На протяжении всей истории человечества и до самого последнего времени управленцам приходилось иметь дело с людьми энергоизбыточными, у которых реакция на стресс была стенической - выплеск энергии. Их можно и нужно было дисциплинировать при помощи стресса, чтобы они не направили свою неуемную энергию в деструктивную сторону. Сейчас большинство людей энергодефицитны, и они всегда в первую очередь будут думать о том, как сэкономить энергию. И чтобы извлечь из них хоть какую-нибудь энергию, их нужно, как экзотический цветок, помещать в максимально теплую и гармоничную атмосферу. Переделать их в людей-тракторов образца тридцатых годов, как это хотелось бы тем, кто считает себя их хозяевами, уже не удастся.

И главная научная проблема здесь - это вопрос, в какой степени эта энергодефицитность обусловлена раз и навсегда сформировавшимися в детстве условными рефлексами, ориентированными на торможение, и в какой - существующими прямо сейчас энергетическими дырами, в которые утекает и без того далеко не изобильная энергия. А дыр более чем достаточно: в первую очередь, навязчивая пропаганда психопатического образа мыслей и действий, войны всех против всех, гипернаглости; изображение жизни как игры с нулевой суммой; нормализация насилия, жестокости, произвола; всем уже очевидное намеренное внушение нормальным людям полной беспомощности. Раньше уроды-феодалы успешно дурили народ, выставляя себя благородными полубогами (на самом деле являясь полной им противоположностью). Сейчас это невозможно, поэтому для единства с народом они упорно перевоспитывают народ в себе подобных уродов. Надеясь создать таким образом некую непобедимую стаю из одних альфа-самцов, что есть в принципе логический нонсенс. В таком мире просто вообще не хочется жить.

Если же первый фактор все же перевешивает второй, то тогда я бы больше всего желал, чтобы энергодефицитным просто дали спокойно умереть, и таким образом наконец от них отстали. И пусть остатки энергоизбыточных разбираются тут как хотят друг с другом...