Неправда ли, прекрасный термин, стыренный у Schulmeister'а. Имеются в виду жизненные риски - болезнь, старость, безработица и т.д. Люди этого не осознают, но именно всеобщее страхование рисков создавало в значительной степени ощущение полноты жизни у широких масс людей во второй половине XX-го века.
Сегодня все, практически без исключений, убеждены, что "мы больше не можем себе такого позволить". Причина: а вдруг соседи не будут страховать риски, у них будет меньше налогов, ниже себестоимость, и они обыграют нас в "конкуренции стран"?
Секундочку, а разве во второй половине XX-го века не было разных стран с разными налоговыми режимами? Но уровень и качество жизни были примерно одинаковыми во всех странах Запада, хотя в этой логике страна с самыми низкими налогами должна была отобрать рынки у всех остальных. Значит, главную роль играли одинаково сильные профсоюзы в этих странах, и в более богатых странах добирали через высокую зарплату то, что не добирали через социальные взносы. И издержки в итоге оставались одинаковыми.
То есть главным фактором стабильности была солидарность профсоюзов разных стран, и никому не приходило в голову на этом поле конкурировать на понижение.
По замыслу архитекторов глобализации, в Китае должны были возникнуть постепенно те же профсоюзы что и на Западе, которые не позволят разнице в зарплатах стать слишком большой. Но нет, никаких профсоюзов не появилось, и разница между производительностью труда и зарплатой в Китае остаётся огромной.
Так что из-за постоянного страха перед "конкуренцией" социальное государство продолжало демонтироваться, и смотрите, куда мы пришли, с этой "индивидуализацией рисков". Медицины практически нет, разница между пенсией и зарплатой колоссальная, уверенности в завтрашнем дне ноль. Индивидуализация рисков - это очень дорого для индивида и крайне вредно для экономики в целом. Каждый пытается создавать сбережения, которые в таких масштабах тупо вымывают деньги из хозяйственного оборота в никуда.
В итоге, единственная перспектива для человека в таком обществе - стать предпринимателем (чтобы иметь возможность хотя бы позволить себе платную медицину. Либо... А что либо? Либо полная катастрофа; жизнь, как в XIX-ом веке, каковой никто ни себе, ни тем более своим детям не желает.