22:52

Помните?

Kids are different today
I hear every mother say
They just don't appreciate
That you get tired...

О-па! Так это они уже в 1965-ом году были different? Но, тем не менее, они выросли вполне работоспособными, без фобий , депрессий, комплексов неполноценности. Просто потому что, несмотря на то, что они были different, их никто не запугивал, не унижал, не чморил. Сердились, да, но это совершенно не разрушительная эмоция, в отличие от трёх предыдущих.

Сейчас же психологические приёмы разрушения психики, придуманные спецслужбами, и применявшиеся когда-то точечно, из-за их массового применения в СМИ и в соццсетях стали доступны каждому, и используются людьми направо и налево. Результат: люди с более слабой нервной системой живут хронически в дичайшем аду, а люди с сильной нервной системой звереют всё больше и больше. И это расслоение непрерывно нарастает.

Народ же в Европе и Америке подвергается этому изощренному психологическому террору с совершенно бешеной интенсивностью, но до сих пор не понимает, что с ним вообще происходит. В СМИ эта тема вообще практически не разоблачается, поскольку СМИ тоже схвачены восточными сатанистскими маньяками.

03:22

Как я ненавижу антиглобалистов! Вот это и есть самые настоящие предатели: предатели ума, чести, совести, справедливости и здравого смысла. Стоило глобализации столкнуться с какими-то трудностями, как они уже готовы драпать: Назад! Бегом! Скорей! В Средневековье! В каменный век! В эпоху динозавров! Чем дальше, тем лучше!

Да, проблемы в данный момент у глобализации колоссальные. Но причины этих проблем - крошечные, ничтожные баги в законодательстве и общем ее конципировании. Крошечные ошибки кода в самом ядре, которые обрушивают всю систему. Вместо того, чтобы найти и исправить эти крошечные ошибки кода, они крушат кувалдой весь компьютер и клянутся до скончания времён писать только гусиными перьями на бумаге.

Исходными посылками глобализации были предположения о том, что стихийный курс валюты является максимально справедливым, что нулевые пошлины являются максимально справедливыми (между прочим, это действительно так, если иметь в виду под глобализацией не процесс, а конечный результат), что сокращение долга увеличивает справедливость, и т.д. Но поскольку глобализация это ещё пока только процесс, правильнее сказать, переход к глобализации, то все эти условия пока что только непрерывно увеличивают диспропорции и непредсказуемость, вместо того, чтобы их уменьшать.

Почему бы например не заменить принцип установления пошлин с "KPI", как это было в ВТО, на обоснованную формулу их расчёта, учитывающую постоянно меняющиеся прочие параметры? Если это не сработает, почему не создать уполномоченный орган, который будет устанавливать эти пошлины интуитивно? Почему не определять курс по формуле с прочими экономическими параметрами? Почему не пробовать разные варианты?

Но вместо этого мы теперь придумываем объяснения, почему жесточайше несправедливая по отношению к Западу глобализация каким-то хитрым образом якобы является на самом деле справедливой в какой-то там замшелой исторической перспективе, либо наоборот требуем полной автаркии, что является вообще безумием, поскольку означает голодную смерть для сотен миллионов людей в буквальном смысле. А руководящие Востоком маньяки-людоеды только потирают руки, поскольку это прекрасно вписывается в их апокалиптические планы.

22:39

Раньше провинциалы стеснялись своей провинциальности. И так было всегда. Но в ХХI-ом веке всё внезапно изменилось! Теперь провинциалы гордятся своей дикостью, гордятся своей невежественностью, гордятся своими заблуждениями и предрассудками, гордятся своей жестокостью. Громогласно озвучивают свои заблуждения, учат других. А что произошло? С чего такая уверенность? Ведь они всегда были скромными, и следовательно скромность есть их естественное, дефолтное состояние?

Значит завышенную самооценку им накачивают искусственно, при помощи манипулятивных пиар-технологий. При помощи лести. Вы наши самые хорошие, умные, традиционные. Их просто используют как таран против интеллигенции и просто вменяемых людей, для которых в новом антиутопическом мире нет места.  Провинциалы - люди неприхотливые: что им дадут - всё схавают.

Провинциалы, конечно - это понятие не географическое. Я знаю провинциалов, всю жизнь проживших в центрах миллионников, но бережно охраняющих и лелеющих свое деревенское скудоумие.

OFFTOP:

Выглянул в окно: Луна и Юпитер совсем близко. Просто точка и просто пятно, но выглядит невероятно красиво. Ну вот как это объяснить? 

@музыка: Joni Mitchell - The Boho Dance

06:07

Всё-таки Златоуст кайфовый город. Для тех, кто любит ходить ногами, лазить по горам. Даже там, где состояние зданий напоминает не то Помпеи, не то Венецию...)) Почти всегда даже небольшая прогулка по старой части города ощущается как маленькое приключение и оставляет ощущение приятного головокружения. Особенно в какую-нибудь необычную погоду, которая здесь как раз скорее обычна. 

Конечно, есть совсем дикие районы, в которые даже я никогда не совался. Но есть и проходные улицы, "муравьиные тропы", где хозяева следят за своими собаками, и никто не удивляется прохожим. Но вообще да, варварское собаководство до сих пор процветает и удручает. В 2025-ом году... (( Летающие автомобили, звездолёты...


16:47

99 % времени человеческой истории происходили безумные битвы зла со злом (добра со злом - по-моему только в фантазиях писателей). И вот наконец  впервые  такая битва добра со злом состоялась в середине ХХ-го века в реальности, и добро впервые победило, и я даже не войны имею в виду, а победу науки над невежеством, и в первую очередь науки экономической. Грубо говоря, победа добра над злом состоялась в 1944-ом году в Бреттон-Вудсе. И как можно было это всё просрать и даже не заметить как, и отправить планету в плоский штопор, обратно в бездну невежества? Может быть кому-то смешон мой пафос, но я считаю,  что он абсолютно уместен и адекватен серьёзности ситуации.

Такое ощущение, что люди уже и не помнят, а молодые и не знают вовсе, как люди жили еще 30-40 лет назад. Правда на забвение направлены колоссальные усилия пропагандистов. Как будто вокруг тебя есть огромный, красочный, объёмный, разнообразный мир, а на тебя надевают черный колокол и говорят: Вот! Сиди тут! Весь мир - это вот этот черный колокол, и никакого другого мира не было, нет и не будет!

@музыка: Queen - Jesus

21:37

Очень хочется вообще запретить произносить слово "интересы". Потому что это краеугольный камень современной по сути криминальной, гиперэгоистической антиморали. "Интересы" священны, и любые способы их ""защиты"" разрешены. Выгода священна. 

Ну, допустим, я продаю на базаре пирожки. Мои "интересы" в том, чтобы оставаться здесь одному. Но появляется второй торговец пирожками. В логике современной антиморали я имею право сделать с ним все что угодно, поскольку он покусился на мои "священные интересы".

В логике нормальной морали, я либо должен открыть второй ларек где-то еще, чтобы сохранить доход, либо смириться с падением дохода вдвое, либо мы оба должны начать печь настолько офигенные пирожки, что у нас у обоих их будут покупать в удвоенном объеме. По-моему, последний вариант собственно и описывает развитие капитализма и технического прогресса, но для этого нужна именно честная конкуренция, а не истерическая "защита" каждым своих "интересов" любой ценой.

Сейчас же все сферы жизни - политика, семья, бизнес, менеджмент, маркетинг, образование, медицина - работают на принципах криминальной антиморали: насилие на максимум, подлость на максимум, эгоизм на максимум. И все это внедряется энергично, яростно, последовательно, с убежденностью в своей правоте, которая характерна для гопников.

Меня всегда, с самого детства, больше всего пугали две вещи: эта самая фанатичная убежденность гопников в правоте своей антиморали и их решительный настрой на экспансию этой антиморали; и люди, которые "не интересуются политикой", поскольку я наверное уже года в 3 понимал, что никто не может позволить себе такую роскошь. И вот мы теперь мы пришли в ту точку, в которой обе эти тенденции наконец соединились. Тотальный захват всего криминалом и перевоспитание всего населения планеты в духе криминальной антикультуры. По-моему, это и есть ад.

@музыка: Jeff Lynne - Buildings Have Eyes

04:37

Интересная песня Beast of Burden... После нее невозможно включить никакую другую, потому что все остальные хуже... на две головы... Если бы компьютер вёл статистику прослушиваний, она была бы точно на первом месте с большим отрывом.

Хотя нет, длинный вариант Time Is On My Side пожалуй на одном уровне. Такой же фантастически певучий гитарный звук...

... по совместительству. Да, пожалуй, так бы я назвал современное состояние мировой экономики. Нет, настоящие, сферические капиталисты тоже раздуваются с бешеной скоростью, как и в конце XIX-го века. Но еще большее значение имеют новые невидимые капиталисты, влияние которых на экономику еще больше.

Даже если мы ограничимся только пенсионерами, хотя это касается во все большей степени и наемных работников. Цифры я брал средние из разных газет; сразу извиняюсь перед всеми оскорбленными этими средними цифрами, поскольку статистика вещь жестокая. Средняя пенсия в Германии около 1100 евро ( при этом каждая пятая пенсия ниже 500 евро). Средний дополнительный доход ( проценты, аренда и т.п.) около 800 евро. В Америке средняя зарплата 4 000 долларов, средний доход около 8000 долларов. И это цифры из эпохи нулевых процентов!! Суммарно получается очень даже неслабая машина по печатанию "фальшивых" денег, которые упорно обходят мимо остро  нуждающиеся  в них промышленность и реальный сектор и обрушиваются на гипертрофированную и всё больше раздувающуюся сферу услуг.

В России думаю всё то же самое, не вижу никакой разницы. В Китае всё то же самое, но ещё более быстрыми темпами, поскольку современный китаец - это капиталист ещё больший чем современный американец, и что мы будем делать с полутора миллиардами капиталистов? А к этому всё идет.

@музыка: Robin Trower - Same Rain Falls

Вообще-то я терпеть не могу художественную фотографию, как и вообще всё искусственное и вымученное. Но когда эффект получается случайно, то мне забавно.

Никому не нужна обложка для триллера?



А для альбома прогрессивного рока?


Для альбома нью-эйдж тоже найдется..))


03:09

Для меня политиканство, манипуляторство - это последняя стадия деградации личности. И совершенно непостижимо то, как эти хищные насекомые с интеллектом паука из-за шкафа умудряются создавать себе имидж мудрецов и профессионалов. Ну я понимаю, в средневековье контраст между неграмотным крестьянином и блистающим яркими одеждами феодалом был действительно велик. Но сейчас-то что? Неужели инстинкты шимпанзе у народа пересиливают всё остальное - интеллект, зрение, слух, эстетику, здравый смысл?

И очень обидно, что дискредитировано слово политика, означающее вообще-то конкуренцию идей об устройстве государства и общества. И низведено до шахматной игры, с которой прекрасно справлялся вообще-то не то что первый "Пентиум", но наверное даже "Спектрум" и ЭВМ "Электроника". Нормальному человеку физиологически отвратительна игра как таковая, сама идея того, что кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть. (Если это не в шутку.) В Европе девяностых я видел исключительно таких людей, и я считаю, что только они и имеют право называться людьми.

01:17

Рассматриваю в гугл-картах город Кизел и его окрестности, а в наушниках играет (случайно) песня "Gates of Delirium". Вот это точно сказано! Дома без окон, мокрые стены, стаи бродячих собак, угольные провалы, заброшенные шахты, оставшееся население 15 000 от бывших когда-то 60 000, красные реки с кислотной водой...

Да.

Но... Но зелень! Но горы! Но туман! Но дождь! Но история! 

Прекрасные мостовые неизвестно какого века между развалин и всепожирающей зелёнки...

Наверное, если пить не просыхая, то вполне себе райский сад))...

Нет, если серьёзно, то действительно удивительное место.

02:00

Есть такое выражение: "инфляция издержек". Это конечно полная чушь; любой человек, не то что читающий деловую прессу, а просто следящий за ценами в магазинах, прекрасно видит отсутствие связи между ценой и себестоимостью. Цену определяет спрос. Смешно слушать, как люди говорят: издержки велики и не покрывают цену. Правильно спросить: а почему цена недостаточно велика? Почему у потребителей моей продукции нет денег, чтобы ее купить? Вот это правильный вопрос, который приведёт нас к корням проблемы.

Это не инфляция издержек, а "инфляция по причине сокращения предложения". Вот это страшное слепое пятно экономической науки, которое стоило миру начиная с 1974-го года десятки триллионов потерянного ВВП! Об этом вообще никто не говорит, а между тем это единственное объяснение стагфляции семидесятых и безумного парадокса инфляции девяностых в России при полном отсутствии денег!

Инфляция определяется соотношением спроса и предложения, но на то, что происходит на стороне предложения, вообще никто не смотрит!!! Специально ставлю три восклицательных знака! Если производителю продукции не хватает кредитной подпитки, не хватает даже просто оборотных средств для производства продукции, и он производство сокращает, то на инфляцию это влияет так же, как и увеличение массы денег у потребителей. Если предприятие, использующее мои станки или полуфабрикаты (а бОльшая часть реальной  экономики - это станки и полуфабрикаты!), не может взять кредит, чтобы заплатить цену, покрывающую мои издержки, то мне придется объявить себя банкротом. То же самое произойдет с большим числом моих коллег, предложение сократится, и в итоге цена вырастет.

Всё в конечном итоге упирается в кредитную подпитку, и значение имеет не процентная ставка, а суммарный объем выдаваемых кредитов, который нужен всегда и всегда должен быть достаточным. Вот на что нужно устанавливать KPI! Вот что нужно таргетировать! О причинах я писал уже столько раз, что мне уже даже просто неудобно повторять: всегда есть суммарный отток денег в сбережения, и его всегда нужно компенсировать.

Вот такой ужас происходит в Европе уже много десятков лет. Еще потуже пояса, еще больше экономии, вплоть до полного уничтожения всего, что было создано кейнсианской экономикой и инерцией кейнсианской экономики.

И что мы имеем в итоге? Чтобы росла экономика, долги нельзя отдавать. Один конкретный отдать можно, а суммарный нельзя! Среднестатистический нельзя! Долги должны нарастать непрерывно. Обязаны. Это тупо механика такая, по-другому не работает. Европейцы честные: ну как же, нужно отдавать. И происходит уничтожение всего. Диктаторы подлые: пусть предприятия бесконечно копят долги, это всё равно не наш, государства, долг. И всё расцветает. Честные люди в ужасе, подлые в восторге. Потому что подлые технически правы, а честные технически заблуждаются.

Что же касается теоретических утопий дефляционного роста, типа пусть цены снижаются, не надо дополнительно печатать, то это заблуждение. Потому что есть контракты и сроки, которые нужно соблюдать, в том числе и по зарплатам, и так просто снизить их нельзя. Практика - критерий истины: никаких более-менее продолжительных периодов роста с дефляцией я не припомню.

00:53

Предметом политики является вопрос о том, как отобрать деньги у богатых (для левых партий), и то, как не дать им этого сделать (для правых). Вот это нормальная современная политика, какой она была в ХХ-ом веке.

Сейчас политика представляет собой конкуренцию сортов произведенного пиарщиками bullshit'а, которым прикрываются личные амбиции похожих друг на друга как две капли воды злобных дегенератов. Все программы партий не имеют вообще никакого отношения к корням реальных проблем: катастрофическому  состоянию экономической науки, катастрофическому состоянию морали (и отнюдь не в смысле благопристойности) и связанному с этим дикому и непрерывно увеличивающемуся неравенству.

А что не bullshit, и что действительно следовало бы обсуждать, я сейчас напишу в отдельном посте.

@музыка: Jeff Lynne - Is It Alright?

14:26

Наверное смешно читать такие повторяющиеся однотипные записи, но будем считать, что это я записываю сам для себя.

Но долина реки Тыпыл! Сначала ты пялишься на нее завороженно на двухкилометровке, потом на пятикилометровке, потом чувак показывает эти места в видео о своей экспедиции. И ты понимаешь: Дааа!! Всё так и есть! Абсолютно фантастическая энергетика. А долина реки Кырьи!! Ваааа!...

Конечно, гор, на которые можно сходить, и с которых можно что-то увидеть, в этих долинах не так много. Но даже тот факт, что 400 лет тому назад в этой сегодня образцовой глуши кипела жизнь, завораживает не меньше величия ландшафтов. 

А в ландшафте восхищает оптимальное сочетание правильных форм и хаоса, которое очень редко удается  достичь художникам и архитекторам в изображениях и искусственных сооружениях. Гармония логики и хаоса - это высший пилотаж в эстетике. И всё в этих местах удивительно естественно и гармонично. И величественно.

@музыка: Genesis - Like It or not

04:40

Я так до сих пор и не придумал термина, которым можно обозначить этот типаж людей, количество которого непрерывно нарастает. Обычно я их называю "праворадикальная субкультура" или "эпилептоиды", но это не совсем то.

Потому что до 2000-го года я таких людей вообще не встречал, а с 2000-го они пошли один за другим пачками. В девяностые тоже была праворадикальная субкультура, но тогда это были просто весёлые хамы, но никак не маньяки. Эпилептоиды тоже были практически незаметны, видимо хорошо прятались или маскировались. Но для них это вообще характерно - срываться с цепи только по отмашке сверху, и полностью вплоть до мельчайших деталей перенимать психику хозяина. Вообще было ощущение, что их много лет выращивали в каком-то специальном инкубаторе, а потом по команде выпустили к людям.

Ощущения от общения с такими монстрами совершенно чудовищные. Абсолютно не скрываемая недоброжелательность, маниакальная конфликтность, маниакальный поиск чужой вины на пустом месте или тысячекратное ее преувеличение, абсолютно не скрываемое злорадство при виде чужой боли, типичная для фанатиков недоступность для рациональных аргументов. Реально зомби вышел из могилы. Ощущение кульминационного момента фильма ужасов, растянутого на весь период общения с этим человеком.

Боюсь, что это действительно просто-напросто эпилептоиды и их подражатели. Просто всё дело в том, кому они подражают. А не подражать они не могут, видимо такова их природа.

Но и версию с реальным инкубатором я тоже не исключаю. У меня есть гипотеза, что кошмарный глубинный народ был специально натренирован на свержение просвещенного истеблишмента по команде, и готовился еще в перестройку и в противовес перестройке, чтобы защитить от угрожающей им гласности симбиотическую коалицию крупных и мелких воров и людоедов.

15:44

Nein, es ist wirklich nicht zu fassen! Es ist soo erstaunlich.. Das ist sooo stabil ueber Jahrzehnte! Es ist immer ein und derselbe Hass in den Augen der Verkaeuferrinnen und Kassiererinnen, den ich mir jedes Mal ansehen muss. In jeder Stadt, in der ich lebte, in jedem Jahrzehnt seit den Neunzigern. Immer derselbe Hass! Das hat so'n System, dass man echt an eine Verschwoerung glauben will! Als es noch keine Supermaerkte gab und man die Ware persoenlich einfordern musste, musste ich mir boese Witze anhoeren wie "Du willst Bananen? Haste doch die eigene!"

Was entdecken sie alle gleichzeitig an meiner Person, was sie so wuetend macht? Ist es die Verwundbarkeit, die Harm- und Wehrlosigkeit, die sie zur Aggression provoziert? Heisst das dann, dass die meisten Verkaeuferinnen Sadisten sind? Oder einfach die meisten Menschen in diesem Land?

Oder es ist tatsaechlich eine Verschwoerung, denn ich bekomme in der letzten Zeit immer oefter zu hoeren, dass die Geheimdienste ihre "Feinde" voll im ernst noch im Kindergarten "entdecken", um sie dann lebenslang zu verfolgen.

@музыка: Everyone Says Hi

00:51

О, чёрт! Я только что видел реально нормальных людей! В 2024-ом году! Которые ВООБЩЕ ВСЁ делают правильно! И их имена пишутся не иероглифами...

...зато ЦИФРАМИ))) 

Они называют себя The 286.

@музыка: Silver Rainbow

03:16

Сознание человека ХХ-го века представляло собой небоскреб, свайное основание которого уходило вглубь веков: самый низ сваи - Древняя Греция, чуть выше - Древний Рим, затем средние века, затем Новое Время, затем Великая Французская революция, затем капитализм, затем уровень земли, и дальше - небоскреб научной цивилизации, неважно, капиталистической или социалистической. Главное, что сознание было прочно укоренено в историческом фундаменте, и было понятно твое место на шкале этой истории.

Сознание же современного человека - это парящий над землёй воздушный шарик, который надувают то одним, то другим газом: то ароматным воздухом цветущих полей, то горючим водородом, то сернистым ангидридом. А шарику абсолютно все равно, он принимает любую начинку и движется туда,  куда дует ветер. Ничего не понимает, не пытается понять, и не напрягается по этому поводу.

Только как вот удалось превратить величественные небоскребы в бестолковые шарики? Ведь это зачастую одни и те же люди. Пропаганда должна быть в руках каких-то чудовищных и дьявольски гениальных злодеев, чтобы произвести такую колоссальную разрушительную работу. 

И самое главное, мы до сих пор не знаем, кто были и есть те варвары, которые десятилетиями тайно  планировали и потом столь же скрытно реализовывали эти планы разрушения цивилизации. Что это за мегаманьяки, где они сидят,  и что вообще они хотят?

Самое интересное то, что родители, как потом внезапно оказалось, в молодости слушали всю ту же самую музыку, что и я (первая половина семидесятых), но когда я был уже в сознательном возрасте, деградация там дошла уже до уровня "Песни года" и "Утренней почты", и самое крутое, что можно было найти в доме, был "рюрий антонов" и одна-единственная случайно затесавшаяся пластинка Doors, про которую говорилось, что это "не музыка". Никакие иностранные названия вообще никогда не упоминались.

Но каким-то образом я все равно вышел в итоге на первую половину семидесятых, и офигевшие родители делали круглые глаза "А как так? Это же та же самая музыка, что слушали мы! Ну да, дженезис, дипапл... Вообще классная музыка.. А у вас что, сейчас своей музыки нет?!" И уходили слушать "Песню года"...

Ну вот это вообще что? Это то, что называется"обыкновенной историей"?

07:18

Что-то как-то не типично я зациклился на раннем "Дженезисе" последнее время. Но не в смысле, что это я только-только до него вообще добрался,  нет конечно..

Помнится, году примерно в 1995-ом мы с товарищем обнаружили в лаборантской кабинета физики давным-давно не используемую, но, как оказалось, прекрасно работащую систему проводного радиовещания на базе лампового(!) усилителя и висевших все это время без дела метровых (!) колонок, и однажды даже зафигачили через нее "Firth of Fifth" на перемене. Никто не возмутился...))

...Но сейчас они почему-то внезапно стали казаться  актуальными. Видимо, потому что их тогдашний скепсис относительно человечества оказался провидческим.